Выставочная ринговка - что это за фрукт и с чем его едят?

Главная » Каталог статей » Выставочная ринговка - что это за фрукт и с чем его едят?

Буквально несколько десятков лет назад своих собак на выставках показывали владельцы, а сам рынок выставочных товаров не радовал обилием. На данный момент времени выставка - это шоу. Где претенденты на победу должны соответствовать во многих моментах, важен даже цвет одежды хендлера, не говоря уже о выборе выставочной ринговки - специального поводка для выставки собак. Ведь правильно подобранный однажды, он сможет прослужить много лет и принести в копилку владельца немало побед. 

* Цвет ринговки. Наиболее популярный вариант - выбирать в цвет собаки, чтобы визуально не делить корпус. Тем не менее у некоторых пород популярны ринговки контрастных цветов - красные, зеленые и даже фиолетовые. Черный цвет универсален - он подойдет для собак самых разных окрасов. Бежевый цвет - к собакам палевых, бежевых и пшеничных окрасов. Красные и золотые часто выбирают владельцы собак декоративных пород. Важно учитывать, что ринговка не должна подчеркивать недостатки - например на фоне кипельно-белой ринговки окрас может желтить. Отдельно стоят цепочки золото/хром - на них выставляются собаки различных пород, причем желательно подбирать хром для черных, белых, серых окрасов, а золото для рыжих, палевых, бежевых. 

* Материал ринговки. Основная база для изготовления ринговок это нейлон, кожа, металл (для кобр), кроме этого существуют различные варианты обработки самого шнура, например ринговки фирмы Реско имеют хлопковую основу и восковую пропитку. Нейлон может быть в обычном виде, а может быть усилен внутри, также как и кожа быть необработанной, но и иметь нейлоновую сердцевину. 
При выборе материала в первую очередь надо учитывать физические возможности собаки - тонкие нейлоновые шнуры не подойдут на собаку крупных пород и наоборот. Металлизированные шнуры могут нанести "урон" ошейниковой зоне собак с пухлявой шерстью, например померанские шпиц, самоедская собака.

* Выбор длины и ширины. Длина ринговки выбирается исходя из размеров собаки, высоты хендлера и манеры показа. Несомненно, если собака крупной породы двигается рядом с хендлером, то 180см длины ринговки ей не требуется, и хендлер будет постоянно пытаться собрать "излишек" в руке. Показ бывает разным - кто-то любит показывать движения, отпуская собаку вперед и поднимая руку во всю высоту, кто-то демонстрирует судье свободную стойку, отходя от собаки на метр и более. Ширина ринговки выбирается учитывая породу собаки - на маленькие породы собак можно остановить свой выбор на шнуре 2-2,5мм, а для крупных пород рассматривать от 6мм. 

* Фурнитура и качество пошива. Для собак декоративных пород этот вопрос не стоит также остро как для крупных. Для последних желательно, чтобы ринговка была качественно прошита, причем на профессиональном оборудовании. Если это выставочная кобра, то предпочтительнее сварные кольца. Карабин на поводках-водилках должен быть адекватен размеру собаки. 

Если вы разобрались, какие параметры необходимы для вашей собаки, то можно смело переходить к типу ринговок, о которых мы поговорим в нашей следующей статье.  06.06.2019

К другим статьям